Решение сохранить ставку на уровне 21% было ожидаемым.

В центре внимания рынка — риторика ЦБ и дальнейшие перспективы денежно-кредитной политики Российский рынок акций снизился после решения Центрального банка сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Если по состоянию на 13:29 по московскому времени индекс Мосбиржи находился на отметке 3236,85 пункта, то к 13:31 он упал до 3221,03 пункта. По сравнению с уровнем закрытия торгов в четверг, 20 марта, индекс снизился на 0,07%.
На плановом заседании в пятницу, 21 февраля, совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. В пресс-релизе ЦБ говорится: «Текущее инфляционное давление снизилось, но остаётся высоким, особенно в устойчивой части. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
Вместе с тем рост кредитования остаётся сдержанным, а сберегательная активность населения — высокой». Центробанк смягчил сигнал по ставке. На этот раз в нём нет формулировки о том, что регулятор будет рассматривать целесообразность её повышения на ближайшем заседании.
Вместо этого появилась следующая фраза: «Банк России продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки». Все 30 участников консенсус-прогноза РБК ожидали сохранения ставки на уровне 21%, при этом многие ждали смягчения сигнала регулятора — с умеренно жёсткого до нейтрального.
«Из пресс-релиза ушло указание о возможности дальнейшего повышения ставки непосредственно на следующем заседании. Но при этом сохранён посыл о серьёзности намерений — ЦБ готов долго держать жёсткие денежно-кредитные условия. Ну, а если дезинфляция пойдёт не по плану, то регулятор может вернуться к рассмотрению вопроса о повышении ставки.
При этом ситуация и с инфляцией, и с кредитованием развивается так, как и хотелось бы», — отметила главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. По мнению аналитика по макроэкономике УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александра Иванова, переход к циклу смягчения денежно-кредитной политики будет зависеть от геополитической ситуации. «В случае если события будут развиваться в позитивном для России ключе, ЦБ может начать рассматривать вопрос о снижении ставки уже в июне-июле.
В нейтральном сценарии снижение ставки может начаться в сентябре-октябре», — прогнозирует эксперт.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама