Что будет с ключевой ставкой на предстоящем заседании Банка России?
Большинство аналитиков предрекает сохранение ключевой ставки на уровне 21% годовых на предстоящем заседании регулятора 21 марта. Почему эксперты пришли к такому выводу и когда ожидать снижения ставки? Позиция Центрального банка В прошлом году Центральный банк поднял ключевую ставку до уровня 21%, что стало самым высоким показателем с начала 2000-х годов.
Это было сделано для охлаждения экономики и снижения инфляции, которая превышала 10%. На заседании в феврале ЦБ сохранил ставку на прежнем рекордном уровне и дал умеренно-жёсткий сигнал, что пока не стоит рассчитывать на снижение ставки. Регулятор допустил дальнейшее повышение ставки в 2025 году, в том числе и выше 22%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ставка находится на достаточном уровне, чтобы остановить ускорение инфляции. Она отметила первые признаки стабилизации на рынке труда и замедлению инфляции благодаря планируемой нормализации бюджетной политики государства в ближайшие три года. Однако уже в марте заместитель главы ЦБ Алексей Заботкин заявил, что ЦБ снова видит целесообразность дальнейшего повышения ставки.
Он подчеркнул, что данные за отдельно взятый месяц не дают оснований говорить о тренде. Мнение аналитиков Из 15 аналитиков только один эксперт высказался за снижение ставки 21 марта. Остальные аналитики уверены, что центральный банк сохранит ключевую ставку на уровне 21%.
Большая часть аналитиков уверена, что на пятничном заседании возможно смягчение сигнала от Банка России — с умеренно-жёсткого до нейтрального. Есть надежда, что в риторике ЦБ появится больше пояснений о критериях для начала снижения ключевой ставки.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама