Актуальные
Курсы
MOEX -
- Изменение -
USD/RUB -
-
EUR/RUB -
-
CNY/RUB -
-
Brent -
- Изменение -
RTSI -
- Изменение -
S&P 500 -
- Изменение -

Решение сохранить ставку на уровне 21% было ожидаемым Рынок сосредоточен на заявлениях Центрального банка и будущих направлениях денежно-кредитной политики.

Динамика индексов: Индекс МосБиржи (IMOEX): +0,03%. Индекс МосБиржи в юанях (IMOEXCNY): -0,55%. Индекс РТС (RTSI): +0,04%.

После решения Центрального банка сохранить ключевую ставку на уровне 21%, российский рынок акций продемонстрировал снижение. В момент объявления решения индекс Мосбиржи составлял 3236,85 пункта, а к 13:31 мск упал до 3221,03 пункта, что представляет собой снижение на 0,07% по сравнению с закрытием торгов в четверг, 20 марта. На плановом заседании 21 февраля совет директоров Банка России решил оставить ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых.

Все 30 участников консенсус-прогноза РБК ожидали сохранения ставки на этом уровне. Многие эксперты надеялись на смягчение сигнала регулятора — переход от умеренно жёсткой позиции к нейтральной. Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец ранее прогнозировала начало снижения ключевой ставки во втором квартале 2025 года.

Она подчёркивает, что аргументы в пользу смягчения монетарной политики Банка России продолжают накапливаться, но из-за отсутствия конкретных договорённостей по геополитическим вопросам регулятор занимает выжидательную позицию. Аналитик по макроэкономике УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Иванов считает, что переход к циклу смягчения денежно-кредитной политики будет зависеть от геополитической ситуации. Если события будут развиваться в позитивном для России ключе, ЦБ может начать рассматривать вопрос о снижении ставки уже в июне-июле.

В нейтральном сценарии снижение ставки может начаться в сентябре-октябре.

#ЦБ
#MOEX
#Индекс
2 недели, 1 день назад

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама