21 марта 2025 года состоялось заседание Совета директоров Банка России, на котором было принято решение оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Несмотря на то, что инфляция постепенно снижается с ноября 2024 года, а рубль значительно укрепился, Центральный банк видит сохраняющиеся проинфляционные настроения и решил не снижать ключевую ставку. Такое решение вызвало умеренно-негативную реакцию на рынке. Большинство ценных бумаг торгуются разнонаправленно, а индекс Мосбиржи продолжает оставаться в боковом тренде уже 26 торговых сессий подряд.
Зона сопротивления на 3250–3300 пунктов остаётся недостижимой, и, учитывая незакрытый гэп от 13 февраля с уровней в 3040 пунктов, медведи могут попытаться закрыть его в будущем. Геополитическая обстановка также не способствует устойчивому росту. Поступает много противоречивой информации, но общий позитивный вектор сохраняется.
Сейчас внимание инвесторов сосредоточено на ключевой ставке. Её высокие уровни оказывают давление на закредитованные компании, некоторым из которых требуется докапитализация. Например, «Сегежа» уже провела дополнительную эмиссию акций, а вчера аналогичное решение принял «ВК».
Однако «зомби-айтишник» сразу нацелился на 115 млрд рублей при капитализации в 68 млрд. А вот «М.Видео», похоже, нашла инвесторов, готовых вложить в компанию 30 млрд рублей и сохранить её на плаву. Не всем компаниям требуется докапитализация, некоторые могут найти средства для выплаты дивидендов.
Сегодня X5 Group порадовала нас рекомендацией в размере 648 рублей на акцию, что составляет около 17,5%. Рынок ожидал более высокой суммы, но, как говорится, «ваши ожидания — ваша проблема». Также была принята дивидендная политика, по которой можно рассчитывать ещё на 300+ рублей во второй половине года.
Хотя я бы не был так уверен в выплате дивидендов. Высокие выплаты также ожидаются от «Сургутнефтегаза», который может направить на привилегированные акции до 9 рублей, что составит примерно 16% доходности. В любом случае, сейчас лучшей стратегией на рынке является точечный поиск идей и акцент на компаниях с низкой долговой нагрузкой, понятными перспективами и дивидендной политикой.
Мы продолжим изучать их бизнес, чтобы грамотно выбирать долгосрочные инвестиционные идеи. Этот текст не является инвестиционной рекомендацией.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама