В 42 регионах России, включая Подмосковье, Сибирский федеральный округ, Дальний Восток и Северный Кавказ, к диапазонам потребления электроэнергии по дифференцированным тарифам будет применяться повышающий коэффициент до 1,8.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Согласно постановлению правительства, первый диапазон установлен на уровне 3900 кВт·ч в месяц, второй — 6000 кВт·ч, третий — более 6000 кВт·ч. Дифференциация тарифов на электроэнергию с начала года действует в 76 субъектах и направлена на уменьшение объёмов перекрёстного субсидирования. Перекрёстное субсидирование представляет собой доплату бизнеса за снижение тарифов для населения.
При дифференциации тарифов ставка увеличивается при росте потребления. Регионы имеют возможность превышать предельный объём перекрёстного субсидирования по специальной формуле, разработанной ФАС. В ФАС ожидают, что размер перекрёстного субсидирования может составить 371 млрд рублей в 2025 году.
Однако дифференциация тарифов позволит сократить его на 31,6 млрд рублей. Введение льготы не повлияет на рост объёмов перекрёстного субсидирования в регионах при пересмотре тарифов и использовании сезонных коэффициентов. Дифференциацию тарифов на свет предлагали ввести ещё с 2024 года.
В ФАС объясняли это необходимостью борьбы с серым майнингом и уменьшением перекрёстного субсидирования, которое тогда достигло рекордных почти 300 млрд рублей.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама